きちんと のんびり ていねい な 毎日を目指します!
2011.01    2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31   
--.--.--
Comment:×
Trackback:×
スポンサーサイト
>> スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
10.01.2011
comment:4
trackback:0
週末おもてなし☆第一弾
>> 料理
こんばんはぁ(○´∀`)

遅くなっちゃいましたが、
きょうのうちに更新しちゃおうと思います!

+++++

この週末は、おもてなし週間♪

本日は、むぅ家で女子会でした(pq´∀`*)

よって、旦那さんは退場w

メンバーは、以前の職場の友人など、
むぅを介して集った同世代のお友だちです(* ^ω^)ゞ


テーブル全体はこんな感じにセッティング☆
ドリンク注ぐ前なので、ちょっと間が抜けてますが・・

DSC01072_convert_20110109233352.jpg


女子向け?野菜多めを意識した洋食メニューにしました!

■ミートグラタン

DSC01074_convert_20110109234310.jpg

数日前から仕込んでおいたミートソースと
生クリームも使ったベシャメルを重ねたグラタン。

マカロニは、ディチェコの25番・・ミッレリーゲです♪


■海老チーズ春巻き&明太チーズ春巻き

DSC01075_convert_20110109234613.jpg

春巻きの皮に表裏があるのは知ってるんですが・・
見分けがうまくできませーん(ノω`。)ノ

なので、あまりキレイに揚げられなかった!

前日に包んでおいてしまったのも失敗だったかも。。

味はおいしかったけど、
もうちょっとうまく揚げられるようになりたいです~


■ホットサラダ バーニャカウダソース

DSC01076_convert_20110109235224.jpg

カルディのバーニャカウダソースを
オリーブオイルとお水で伸ばして使用しました!

VIVのシリコンスチーマーで時短だし、
野菜たっぷりで華やかに見えて楽チンだな~(ノ∀`●)


それぞれの取り皿には、生ハムマフィンと豆サラダカップを。。

カップの底にはアボカドディップときゅうりを敷いて、
その上に豆サラダとプチトマトを乗せました♪


お酒もたくさんいただき、お菓子もいただき、
最近ブームのunoとジェンガもワイワイやりましたw

メインはガールズトークですけどね(*´艸`)


あしたは、旦那さんの地元友だちがいらっしゃるので、
女子会の傍ら準備したお鍋を供します☆

本日、新築祝いでIHクッキングヒーターをいただいたので、
さっそくあした登場させますゥ(●´∀`●)


遊びに来てくれるお友だちがいて、し・あ・わ・せ♪


ブログランキングに参加しています★
更新の励みに応援ポチをよろしくお願いします(*ゝω・)ノ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ

人気ブログランキングへ

スポンサーサイト
10.01.2011
comment:2
trackback:0
週末おもてなし☆第二弾
>> 料理
こんばんは(*^ー^)♪

きょうは、旦那さんの古くからのお友だちが4名遊びにきました!

きのうに引き続きのおもてなしです~

女性(主婦歴先輩!家庭科の先生!)もいらっしゃったので、
いつもよりもちょっと緊張しましたぁン(ノω`。)ノ

+++++


・・というわけで、恒例?のテーブル全景です☆

DSC01090_convert_20110110212604.jpg


きのういただいたIHクッキングヒーターを使って・・
冬の定番鍋料理をメインにしました(●´∀`●)

■おでん

DSC01091_convert_20110110213106.jpg

ちょっと汁気が飛びすぎて残念な写真ですね。。

牛すじの処理は、前日の女子会の前から済ませておきました!
下茹で~油抜き~って感じでよかったのかな!?

大根の下茹で~煮込みは、女子会中にw

それでも、ちゃんとカツオ出汁からとったアタシハエライ(pq´∀`*)
おいしくできたと思います!!(自画自賛)


■焼きおにぎり(八丁味噌味)

DSC01092_convert_20110110213541.jpg

名古屋土産でもらった「つけて味噌かけて味噌」を
ごま油で練って塗りつけてトースターで(●ゝω・)ノ

なんとなく、おでんには味ごはん・・w


■海老大葉春巻き&明太チーズ春巻き

DSC01096_convert_20110110214408.jpg

きのうの春巻きの形違い(* ^ω^)ゞ
この形のほうが揚げやすいし、いろいろ楽チンでした!


■箸休め数点

DSC01095_convert_20110110214039.jpg

上の写真はスモークサーモンのマリネ風。。

これ以外に、長いもの梅肉がけ、枝豆、ぬか漬けなどを出しました☆
足りたのかは不明です(ノω`lll)


各お客さんのテーブルセッティングは、こんな感じ~

DSC01094_convert_20110110214657.jpg

プレート上のカップには、オクラソースの冷奴☆
そして、羊ちゃんのペパナプでお出迎えしましたよ(○´∀`)


いろんなブロガーさんの技を参考にさせていただきつつ、
なんとな~くおもてなしができるようになってきました(〃ω〃)

でも、まだまだ苦手分野(揚げ物とか・・)があるので、
普段のごはんから気をつけて次の機会に活かしたいです~

そこは、貪欲にね(ノ∀`●)


・・にしても、2日連続のおもてなしはけっこう大変だった!


ブログランキングに参加しています!
ポチッとクリックいただけるとうれしいです☆..。.(´∀`人)


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ

人気ブログランキングへ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。